Форма поиска

Корзина пуста.

Ответственным за оказание паллиативной помощи пациентам в ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №3» назначен заведующая отделением медико-социальной помощи

Мухаметзянова Диляра Харисовна
Телефон: 561279


Оказание паллиативной помощи взрослым

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2002 году дала следующее определение паллиативной помощи: «Паллиативная помощь – подход, целью которого является улучшение качества жизни пациентов и членов их семей, оказавшихся перед лицом угрожающего жизни заболевания. Эта цель достигается путем предупреждения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и купированию боли и других тягостных физических симптомов, а также оказанию психосоциальной и духовной поддержки».

Если вы или кто-то из ваших близких будет нуждаться в оказании паллиативной помощи, знайте, что она будет направлена на повышение жизненного уровня и защиту того, что важно для вас, потому что паллиативная помощь:

  • обеспечивает облегчение боли и других симптомов, причиняющих страдания;
  • утверждает жизнь и относится к умиранию как к естественному процессу;
  • не стремится ни ускорить, ни отдалить наступление смерти;
  • включает психологические и духовные аспекты помощи пациентам;
  • предлагает систему поддержки, помогающую пациентам жить по возможности активно до наступления смерти;
  • использует командный подход для удовлетворения потребностей пациентов, в том числе, при необходимости, предлагает психологическое консультирование родным пациента в период переживания утраты;
  • применима на ранних стадиях болезни в сочетании с другими видами терапии, предназначаемыми для продления жизни.

 

Таким образом, главная задача паллиативной помощи – достижение, поддержка, сохранение и повышение, насколько это возможно, качества жизни пациента; улучшение качества жизни пациента в соответствии с его представлениями и пожеланиями.

Существует понятие «паллиативной медицинской помощи», как комплекса медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан. Понятие «паллиативная помощь» более широкое, включающее в себя духовные, психологические аспекты оказания помощи, без которых достижение качества жизни паллиативного пациента невозможно.

 

Кто нуждается в оказании паллиативной помощи

Паллиативная помощь исторически началась с хосписов, оказывающих помощь онкологическим больным в терминальной стадии заболевания. Однако онкологические заболевания составляют лишь часть заболеваний, при которых пациенту требуется паллиативная помощь. Выделяют следующие основные группы неизлечимых прогрессирующих заболеваний и состояний:

  • пациенты с различными формами злокачественных новообразований;
  • пациенты с органной недостаточностью в стадии декомпенсации, при невозможности достичь ремиссии заболевания или стабилизации состояния пациента;
  • пациенты с хроническими прогрессирующими заболеваниями терапевтического профиля в терминальной стадии развития;
  • пациенты с тяжелыми необратимыми последствиями нарушений мозгового кровообращения, нуждающиеся в симптоматическом лечении и в обеспечении ухода при оказании медицинской помощи;
  • пациенты с тяжелыми необратимыми последствиями травм, нуждающиеся в симптоматической терапии и в обеспечении ухода при оказании медицинской помощи;
  • пациенты с дегенеративными заболеваниями нервной системы на поздних стадиях развития заболевания;
  • пациенты с различными формами деменции, в том числе с болезнью Альцгеймера. 

 

Где оказывается паллиативная помощь

В зависимости от ситуации паллиативная помощь может оказываться стационарно или амбулаторно, в том числе на дому.

Стационарная помощь оказывается в хосписах и паллиативных отделениях, а также в домах или выделенных койках сестринского ухода, имеющих соответствующую лицензию. Стоит отметить, что паллиативная помощь в сестринских подразделениях изначально предназначена для оказания долговременной помощи и работы с другими пациентами, но в наших реалиях нередко сестринские койки переводятся в паллиативные.

Хосписы – отдельные структурные подразделения, в которых есть все возможности для реализации высококачественной паллиативной помощи, где штатные сотрудники и волонтеры работают в составе междисциплинарный команды и оказывают помощь, основной целью которой является удовлетворение индивидуальных потребностей и выбора каждого пациента, стремление избавить его от боли, обеспечить уважение его достоинства, мир и покой.

 

Амбулаторная помощь оказывается в кабинетах паллиативной медицинской помощи и патронажными выездными службами на дому.

Кабинет паллиативной медицинской помощи входит в состав поликлиники и не предусматривает круглосуточное медицинское наблюдение. Основные функции кабинетов: обследование, динамическое наблюдение больных, выписка рецептов и другие функции, в том числе направление больных в медицинскую организацию, оказывающую паллиативную медицинскую помощь в стационарных условиях.

Выездные патронажные службы создаются при медицинских организациях – паллиативных отделениях и хосписах.

 

Вам необходимо знать, что направление в паллиативные учреждения осуществляют участковые врачи-терапевты, врачи-терапевты отделения медико-социальной помощи, врачи общей практики (семейные врачи) и врачи-специалисты (например, онкологи) по профилю основного заболевания. Узнать подробнее о том, как получить паллиативную помощь.

 

 

Портал «Про паллиатив» расскажет как пациентам, их родственникам, так и медицинским работникам о вопросах оказания паллиативной медицинской помощи.

«Про паллиатив» – информационный портал о паллиативной помощи, созданный Ассоциацией хосписной помощи для повышения информированности пациентов и специалистов – врачей, медсестер, психологов, социальных работников, представителей органов государственной власти, некоммерческих и волонтерских организаций и СМИ.

http://www.pro-palliativ.ru/o_portale     

 

 

Паллиативная помощь детям — что это такое?

Паллиативная помощь детям – это комплексная поддержка неизлечимо больного ребенка и его семьи, которая включает физический, эмоциональный, социальный и духовный компоненты. В данном разделе родные больного малыша или подростка смогут найти максимально подробную информацию по каждому из этих аспектов, получить консультацию специалиста, а также поделиться собственным опытом преодоления сложностей и проблем.

Паллиативная помощь (от глагола «palliate» - защищать и облегчать) оказывается, когда реабилитационный потенциал отсутствует и излечение уже невозможно. Существует миф, что паллиативная помощь означает отказ от помощи, приближение смерти ребенка. На самом деле это не так. Да, паллиативная помощь не ставит задачей искусственно продлевать жизнь больного, если это приводит к ухудшению качества жизни. Но она призвана предотвратить появление новых симптомов и улучшить качество жизни тяжелобольных детей и их родителей во время неизлечимого заболевания, на разных этапах его прогрессирования. Паллиативная помощь оказывается не только детям в терминальной стадии онкологических заболеваний, но и детям с прогрессирующими генетическими заболеваниями, органическими нарушениями и последствиями тяжелых травм.

Паллиативная помощь помогает неизлечимо больному ребенку жить максимально комфортно, оставаясь при этом ребенком: играть, учиться, общаться со сверстниками.

По определению Всемирной организации здравоохранения 2002 г, паллиативная помощь детям – это активная, всесторонняя забота о теле ребенка, его психике и душе, а также поддержка членов семьи. 

Оказание помощи начинается с момента установления диагноза и продолжается в течение всего периода заболевания, в том числе на фоне проводимого радикального лечения. Специалисты, оказывающие помощь, должны провести оценку и облегчить физические, психологические страдания ребенка и предоставить его семье социальную поддержку. 

Таким образом, паллиативная помощь создана с целью облегчения состояния здоровья, как самого ребенка, который испытывает страдания и боль от прогрессирования неизлечимого заболевания, так и его родителей и других родственников, в том числе – здоровых братьев и сестер, которые переживают не только стресс, но и психологическую травму как во время болезни, так и после разлуки.

 

Основными принципами работы специалистов паллиативной помощи являются: 

  • облегчение боли ребенка и других симптомов заболевания;
  • эмоциональная поддержка и уважение системы ценностей, которая сложилась в семье ребенка;
  • работа в тесной связке с лечащим врачом;
  • способность вести открытый диалог с ребенком, родителями и лечащим врачом по вопросам корректировки паллиативной помощи, согласно их пожеланиям.

 

В команду специалистов, оказывающих паллиативную помощь ребенку, входят:
•    врачи-специалисты (педиатры, неврологи, онкологи, реаниматологи, диетологи и др.), врачи паллиативной помощи;
•    медсестры и медбратья;
•    социальные работники;
•    фармацевты;
•    психологи;
•    священники;
•    физиотерапевты. 

Где оказывается паллиативная помощь?
Сейчас в России паллиативная помощь оказывается в хосписах, на дому, в паллиативных отделениях  и кабинетах обезболивания больниц и поликлиник, на дому – выездными патронажными бригадами.

Хоспис – это бесплатное медико-социальное учреждение, финансируемое госбюджетом и/или благотворителями, имеющее лицензию на паллиативную медицинскую деятельность и работу с медицинскими наркотическими обезболивающими. Хоспис сотрудничает с органами социального обеспечения, общественными и религиозными организациями, может привлекать к помощи добровольцев, а также благотворительные фонды и организации.

Хоспис — это...

  • Медицинская, социальная, психологическая, юридическая, духовная помощь пациенту и членам его семьи.
  • Высокий профессиональный уровень и душевные качества сотрудников.
  • Помощь в преодолении страха и одиночества.
  • Наиболее полноценное использование оставшегося у ребенка времени жизни.
  • Духовная поддержка человека любого вероисповедания.
  • Обучение родственников навыкам ухода за больным ребенком.
  • Психологическая поддержка членов семьи неограниченный период времени.
  • Круглосуточная связь с врачами и персоналом хосписа, семь дней в неделю.
  • Постоянное обучение персонала и добровольцев.
  • Помощь в стационаре и дома, силами выездных бригад.
  • Доступ для родственников и близких 7 дней в неделю, 24 часа в сутки.
  • В хосписе берегут жизнь. Здесь нет боли, грязи и унижения. Это комфортные условия и достойная жизнь до конца.

На сегодняшний день в России пока еще не так много детских хосписов, но ситуация меняется к лучшему. Паллиативная помощь объявлена одним из приоритетов в работе Министерства здравоохранения, по всей стране открываются как хосписы, так и выездные патронажные службы, отделения паллиативной помощи.

В Москве действует выездная служба детского хосписа «Дом с Маяком», строительство которого организовано фондом помощи хосписам «Вера», фондами «Подари жизнь» и «Линия жизни». Активно работает детский хоспис в Казани, построенный фондом имени Анжелы Вавиловой. С 2003 года функционирует детский хоспис в Санкт-Петербурге.

Паллиативная помощь на дому – огромный шаг вперед на пути к улучшению качества жизни детей и их родителей. При оказании помощи на дому врачи, медсестры, волонтеры и соцработники приезжают к ребенку, проводят регулярные осмотры и дают консультации, специалисты обучают родственников навыкам домашнего ухода. Это позволяет находиться дома даже детям с аппаратами искусственной вентиляции легких. Регулярные осмотры детей на дому и профессиональные консультации абсолютно бесплатно проводят выездные бригады паллиативной помощи. 

Если в вашей семье есть неизлечимо больной ребенок, мы советуем вам обратиться за помощью или консультацией в ближайший хоспис. Там вам должны оказать посильную помощь и поддержку, дать рекомендации по уходу за пациентом, ответить на ваши вопросы.